Новое на сайтеподписаться

Отзывы про . *

Оставить отзыв про

Мнение людей в целом про

«5» 43 % (21 чел.)
«4» 16 % (8 чел.)
«3» 12 % (6 чел.)
«2» 6 % (3 чел.)
«1» 22 % (11 чел.)
  1. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Отдыхал и лечился в санатории в июле 2016. В общем был остался доволен и процедурами и досугом, а вот муз работник Ирина просто формально, для галочки проводит свои программы! Люди не получают никакого удовольствия от общения на таких вечерах! Получается она проводит вечер для себя, а не для отдыхающих!!! А вот специалисты по процедурам — просто молодцы! Т. Н. Шахова массажист! Наташа в грязелечебнице — очень заботливая! Молодцы!

    отзыв оставлен: 17.07.2016


  2. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    В санатории Кашин отдыхаю и лечусь каждый год, последний раз в августе 2015 г. Качество лечения оцениваю на «5+», досуг на троечку, ну а отдых, это как сами его организуете. За эти деньги лечение вполне достойное, питание и бытовые услуги приемлемые. Сам городок небольшой, очень мне нравиться, люди приветливые. Николай, 57 лет.

    отзыв оставлен: 18.03.2016


  3. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Доброго времени суток! Я отдыхал в Кашине в июле с 12 по 26. Питание хорошее, отношение персонала тоже не хромает. Лечение меня не интересовало. В санатории действительно одни пенсионеры, но человеку со смекалкой не составит труда найти интересующий досуг. Молодым парням рекомендую брать с собой ноут или что то в этом духе, для знакомства с местными девушками, а они очень прикольные. Я вот познакомился прямо из санатория, и завертелся роман на расстоянии. В общем все хорошо если не сидеть на месте))) Александр 27 лет. Химки.

    отзыв оставлен: 05.02.2016


  4. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Были с супругой в санатории 2–5 января 2016 года. Хуже санатория не видели. Непрофессионализм, бездушность, наплевательство на клиентов в лучшем "советском" стиле. Всем служащим открыто наплевать на отдыхающих. Прием и обслуживание не организованы, персонал ничему не обучен, еда в столовой всегда холодная, никаких процедур не предлагают и не афишируют, даже воды Кашинской не видно было. Как можно призывать отдыхать в стране (а не за рубежом), когда такое творится! Какое же впечатление останется у гостей и о городе Кашине, и о реформе здравоохранения !?

    отзыв оставлен: 07.01.2016


  5. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Недавно 23.07.14 по 01.08.14 лечился и отдыхал в санатории Кашин. Ездил за наличку. Впечатления резко отрицательные. Во первых я заранее бронировал номер оказалось не напрямую с санаторием, а через посредника. Посредническая фирма находится в Ярославле и в санатории практически не бывает. Отсюда первые проблемы в номере который я бронировал не оказалось холодильника. Второе обслуживание туалетной бумаги нет, в мыльнице лежит обмылок, в столовой не каждый раз протирали ножи и вилки, за место того, чтобы исправить вступали в пререкания. Вечером танцы вход 30-50рр. Крохоборы. На лечение тоже старались ободрать. За большинство процедур приходилось отдельно доплачивать. Номера убирались два раза в неделю. В общем это не санаторий Кашин, а КаКашин. Всё больше туда не нагой. Лобачёв Алексей.

    отзыв оставлен: 17.08.2014


  6. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Отдыхала с сестрой в феврале 2014 года! Попала в санаторий советских времен! Лечебная база хорошая, если не касаться обслуживания! Вот здесь все неоднозначно! Массаж никакой! Делайте дома! Даже оплачивая, просто поглаживания, но приятно! Приехала с травмированной кожей: после ванн начала шелушиться и облезать. На последнем сеансе зашла чуть раньше в ванное отделение: ванну моют санитой-гелем и не промывают, так что ванну принимаем с химией! Может, не всем так повезло! А так очень ничего!

    отзыв оставлен: 15.08.2014


  7. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Отдыхала в санатории «Кашин» с 26.07.2014 по 12.08.2014 года. Сразу могу сказать, что радуюсь за наш народ вот и они научились делать деньги из воздуха и грязи. К моему счастью я отдыхала по социальной путевке так, что мне приходилось наблюдать как не мои, но государственные деньги уплывают в карман мошенников. Лечение было правда сказать хорошее. Но курс процедур расписан так чтобы не просто лечить больного но и выкачивать из него деньги. Я не первый раз лечусь в различных санаториях, но только в этом все процедуры расписаны через день. Так что если вы хотите пройти стандартный курс лечения в 10 процедур готовьтесь к тому что деньги из вас выкачивать будут 24 дня не меньше. Про номера я уже не говорю. Совдеп отдыхает даже в современных корпусах, номера не убирают, полотенца больше напоминают солдатские портянки. Санаторий рассчитан для лечения органов движения, но ни одного лифта, даже в лечебном корпусе, пандусы только на крыльце, И вот больные тащат свои чемоданы, детские коляски на горбу на 4 этаж. Носильщики также не предусмотрены. Лечение рассчитано не на один день, а значит надо постираться, так вот если у вас номер с балконом и вы захватили веревку и дрель, то у вас будет возможность выстирать белье, а если нет, то сушить белье негде. Лето этого года очень жаркое, и именно поэтому наверное в номерах нет холодильников. Вы можете по желанию оставить то что надо у администратора, но если вы живете на 4 этаже и у вас больные ноги, которые вы и приехали лечить, появиться ли у вас это желание. Сам город Кашин производит жуткое впечатление. Особенно река. Это составило самое большое разочарование, лето жаркое, естественное желание позагорать отдохнуть на реке. Но увы речку Кашинку оккупировали тина и утки. Купаться там позволяли только самые не брезгливые. А ведь в десятке километров от санатория великолепные пляжи Волги. Почему никто из руководства не догадался делать деньги на этом, хотя за это им были бы действительно благодарны люди. Культурная программа заключала в себе тюремный шансон и напоминание школьных 70-х годов в виде ВИА и за это тоже надо платить деньги. Так что люди подумайте стоит ли ваш отдых таких денег.

    отзыв оставлен: 13.08.2014


  8. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Постепенно «Санаторий Кашин» приходит в упадок. Некогда санаторно-курортный профиль сменился на «просто бизнес». Алчность руководителей ООО «Санаторий Кашин» (примерный среднегодовой оборот 117 млн. рублей) принимает уже формы разрушительного характера. Фасады осыпаются, интерьеры не обновляются, номера не ремонтируются, канализация не прочищается... Несколько(!) номеров, в которых весной 2012 года проводился косметический ремонт, считаются номерами «улучшенной комфортности», 90-х годов мебель (даже в номерах этой комфортности) шатается и скрипит. Обслуживающий персонал (горничные, уборщицы, ремонтники, озеленители) перевели на минимальный размер заработной платы. Медицинский персонал также влачит полунищенское существование. Так что на бескорыстный радушный приём или гостеприимную улыбку особо не надейтесь. Итог. Ежели так случилось, что вам суждено отправиться в этот санаторий ради лечебной воды и минеральных грязевых ванн, приготовьтесь к погружению в атмосферу 90-х годов. Во-первых, забудьте, что даже существует такое слово, как «Москва», и уж тем более фраза типа «а вот у нас в Москве» (вас и так вычислят) или «как вы только здесь живёте» (снобизм оставьте дома). Во-вторых, научитесь легко расставаться с подарками: конфеты, печенье, ликёр, две–три сотни рублей в конверте, — смело и непринуждённо (особенно в первые дни) оставляйте на столах администраторов, горничных и медиков (вам же нужен приятный отдых, приветливое обслуживание и качественное лечение). В-третьих, территория санатория хотя и небольшая, но умиротворяющих прогулок по тенистым аллеям вам должно хватить. И хотя в городе — откровенное «уныние и запустение», тем не менее, пешком можно с удовольствием отправиться в прекрасный краеведческий музей или в живописный Клобуков монастырь. Не пожалеете! Будут вопросы, обращайтесь: aesthetica@yandex.ru

    отзыв оставлен: 18.04.2014


  9. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Отдыхаю и лечусь 2 раза в год! Нравится почти все. С хамством и прочим не сталкивалась ни разу!!! Но есть пожелания как делать лечение и отдых (на мой взгляд) лучше: введение групп лечебного питания с целью снизить вес по медицинским показаниям, т, к, заболевания суставов, позвоночника этого требуют иначе все лечение впустую! Далее медицинский педикюр: с заболеваниями опорно-двигательного аппарата сделать самим педикюр очень проблематично (а иногда мы его делаем неправильно) ортопедические центры (салоны) в Москве его уже предлагают, очередь приличная, недешево но очень необходимо!!! Конечно нужен бассейн небольшой бюджетный без наворотов платный, любой, но очень хочется!!! Далее должен быть врач ортопед-травматолог, к ортопедическим пациентам подход другой, например у меня коленный и тазобедренные эндопротезы мне нужна ЛФК но специалистов с такими знаниями у вас пока нет! Спасибо за лечение! Особенно хочется отметить массажиста Валентину Болеславовну, персонал грязе- и водолечения! А вот невропатолог Кузнецова мне совсем не понравилась, в следующий раз к ней категорически не пойду! г.Москва апрель 2014 г.

    отзыв оставлен: 16.04.2014


  10. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Приехала я полечиться в 2011 году в санаторий Кашин на 2 недели. Мне не понравился массаж, потом 2 месяца синяки лечила... И грубое, хамское отношение массажистки! Я так думаю, хотела она взятку! Отрицательное впечатление от отдыха. Больше туда никогда не поеду. Впечатление от людей, работников отрицательное!!! Всем друзьям и знакомым не пожелаю такого!

    отзыв оставлен: 02.03.2014


  11. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Лечилась и отдыхала в вашем санатории в сентябре 2013 года. Огромное спасибо за профессионализм, терпение и доброту! Особая благодарность медсестре по массажу Ксении Соколовой, её умелые и добрые руки творят чудеса. Милая улыбка и добрейшие глаза администратора 6 корпуса Любови Евгеньевны, её готовность всегда придти на помощь компенсировали все мелкие неудобства. Всем, всем, всем сотрудникам санатория здоровья, благополучия и счастья в Новом Году.

    отзыв оставлен: 20.12.2013


  12. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Про лечение без украс о Кашине стоит написать рассказ грязи, ванны и массаж душу радуют и глаз. Даже древние старушки здесь летают как пчелки-мушки. Кто с кастыликом пришел без него домой пошел. Ну а главное — вода пьешь ее всегда с утра и к обеду и на ужин аппетит ведь нам всем нужен. Кормят здесь как на убой так едим берем с собой. В окончании всех чудес увеличится наш вес и домой поедем мы счастливы и веселы. Валерий, г. Ногинск, ноябрь–декабрь, 2013 г.

    отзыв оставлен: 14.12.2013


  13. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    «Отдыхали и лечились» в августе 2013 — попали в 80-е года. 1. Курят все и везде. От горничной до директора. 2. В 4-ом корпусе дали номер сырой и холодный и шумный (рядом дорога где ходят все и шумят). 3. По территории санатория ходят (курят и пьют и шумят) местные жители. 4. Меню однообразно хоть и заказное. 5. На процедуры очереди по1,5 часа — бардак!

    отзыв оставлен: 16.08.2013


  14. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Нас три сестры, вот уже восьмой год подряд мы лечимся в замечательном санатории «Кашин», лучше места мы знаем, очень довольны и лечением и прекрасным персоналом, и кормят там отлично. Так что, кто хочет убежать от городской суеты, поправить здоровье, насытиться кислородом, попить чудодейственной минералочки, понежиться в грязевой и минеральной ванне, получить профессиональный массаж, советуем в «Кашин».

    отзыв оставлен: 05.08.2013


  15. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Отдыхали в санатории с 03.06 по 17.06.2013, в 5 корпусе! Огромная благодарность коллективу санатория «Кашин» за лечение, доброту и понимание наших проблем! За прекрасную атмосферу дружелюбия и уважения, тактичности! Прекрасное лечение, вкуснейшая и разнообразная еда (диета № 5), полезная минеральная вода, грязелечебница с волшебной грязью! После шумной и суетной Москвы — райское место, с прекрасным парком в старинном русском городе, с действующими храмами и приветливыми жителями. Мы в восторге от отдыха и лечения, очень довольны, все было бесподобно! Обязательно приедем еще раз! Всем рекомендуем! Веселые бабушки из Москвы Галкина Л. М. (63 г.), Филатова Т. А. (65 л.)

    отзыв оставлен: 21.06.2013


  16. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Отдыхал и лечился в 2010 и 2011 конец мая – начало июня. Мне понравилось лечение, грязи, ванны, массаж. Свободное время можно проводить активно, бадминтон, настольный теннис. Есть библиотека. По выходным ездили на экскурсии. Владимир, Воронеж, 50 лет.

    отзыв оставлен: 09.04.2013


  17. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Всем здравствуйте! Господа, не слушайте мнения зажравшихся и недалёких людей! Я, в свою очередь, могу напомнить им в какой стране они живут. Во первых это санаторий, и люди приезжают туда лечиться, попить минералочки, успокоить нервы и др. И лишь маленький процент отдыхать. Да, цены не низкие, но ведь и лечение сейчас обходится не дешево. Так что лучше вообще ничем не болеть. А тем, кто всё же решил приехать в этот милый, тихий, уютный и с большим русским наследием городок, хочу немного рассказать о санатории. Я сам из Твери. Пребывал в санатории с 4 по 15 марта 2013 г. Территория не большая, но всё довольно культурно и чисто. Внимательный персонал как в поликлинике, так и в корпусах и столовой. Кормят прилично. В номерах горячие батареи и гор. вода присутствовала (номер был обычный, одноместный, без доп. техники типа холодильника). Правда в это время там всё же скучновато, но это зависит конечно от фантазии. Лично моё мнение, что сам город-курорт красивей летом. Из развлечений есть бильярд и настольный теннис (летом корт для большого тенниса) клуб, кинотеатр, библиотека, кафе с Wi-Fi. Плохо, что не был залит каток((( Были экскурсии по самому Кашину, Калязину и Угличу. Чудесные русские города, с множеством церквей и богатейшей историей. Есть что посмотреть, послушать и пофотографировать. В конце хочу сказать: Люди! Относитесь ко всему с пониманием, уважением и любовью. Спасибо. Станислав 28 лет.

    отзыв оставлен: 18.03.2013


  18. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Санаторий Кашин ужасный! Путёвки дорогие, а сервиса никакого. Номера сырые холодные и батарей в комнатах нет бельё сушить негде. Природы нет и кармёшка ужасна. У медсестёр спросили обогреватель в комнату они ответили что у них нет, а сами сидят с обогревателями.

    отзыв оставлен: 23.08.2012


  19. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Татьяна. Отдых июль 2012. Нормальный санаторий для тех, кто приехал лечится. Процедур много, едва успевала бегать с одной на другую. Конечно, корпуса старые, номера напоминают советские времена, но чистенько и удобно: душ в номере, телевизор. Медицинский персонал чудный: ни хамства, ни грубости. Администрация санатория всегда на стороне отдыхающих. Горничные в корпусах вежливые и ответственно выполняющие свою работу. Много экскурсий, для тех, кто желает и имеет свободное от процедур время. Что касается вечернего времени, то скучновато, конечно. Но можно просто гулять и дышать нормальным воздухом, общаясь с теми людьми, которые тебе приятны. Спасибо всем, кто работает в санатории за отдых и лечение! Если получится, в следующем году приеду обязательно.

    отзыв оставлен: 23.08.2012


  20. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Господа!!! Это санаторий!!! Специально для глухослепых еще раз — САНАТОРИЙ!!! Именно сюда я хотел опять попасть последние 10 лет после первого его посещения. Я хотел попить Кашинской водички, погреться в Кашинской лечебной грязи, полежать в Кашинских минеральных ваннах и попасть в руки Кашинских настоящих Айболитов! И мне это удалось!!! Этот островок сердечности и человеколюбия обложен бизнесом и рыночными отношениями, как волк красными флажками на охоте. И несмотря на всё — он выживает!!! И еще как выживает?! После московской жизни, Европы и Египтов с Турциями, я попал снова на Родину! Люди здесь улыбаются не только на входе или в кабинетах, но и просто на улице. Здесь не говорят «Здрассьте». Здесь желают здоровья долгим «Здравствуйте!». Каждый новый день здесь начинается с перезвона колоколов церквей и часов на башне. Воздух можно пить стаканами после того, как улыбчивые кашинские «дочери Самсона» наполняют твой стакан целебной влагой по три раза в день. В столовой, с ее белоснежными скатертями, хрустальными светильниками и сверкающей посудой, красавицы в накрахмаленных передниках с улыбкой разносят вкусную еду. И каждый день на выбор предлагают по три вида меню. Фрукты, молочные продукты, выпечка, сладости — это все дополнительно к основному меню. Шеф повар и диетсестры творят чудеса, при составлении диет для пациентов, а сюда едут люди именно больные. Спасибо им за их высокий профессионализм! В поликлинике и водолечебнице царит атмосфера доброты и сердечности. Каждый день процедур прибавляет не один день жизни. Добрые руки докторов и сестер творят чудеса. Ввиду летних отпусков первичный прием, наравне с терапевтами, проводит сам главный врач санатория (врач высшей категории!), имеющий уникальные специальности. Не буду больше рассказывать — это надо почувствовать и увидеть самим. Кто ищет курорты высшего класса с барами и ресторанами — не сюда. Хотя и здесь это есть. Кто ищет здоровья и человеческого отношения — Добро пожаловать в Кашин! Не забывайте, что Россия осталась только в провинциях. И не требуйте в Кашине московского сервиса с иностранным акцентом. Доброго здоровья вам — кашинцы! Долгих лет тебе — Кашин! Спасибо за все!!! С глубокой благодарностью, Алексей, 55 лет, Москва. P. S. Сам здоров — ездил на профилактику, на воду. Легче предупредить, чем потом лечить...

    отзыв оставлен: 13.08.2012


  21. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Была в Кашине в мае 2010, до этого была в Сочи, нет никакого сравнения Кашин намного лучше, имею в виду лечение. Я вообще считаю, что отдыхать надо ехать в дома отдыха, а лечиться в санатории. Мне с моими болячками ничего кроме Кашина не надо! Пусть не 5-ти звездочный отель, но вполне терпимо. Тепло есть, вода горячая и холодная тоже. Кормят неплохо, кому то пресно, на то она и диета. Минеральная вода отличная, ванны и грязи супер! Обслуживающий персонал нормальный. Единственное, чего мне не хватало — интернета! Если руководство санатория читает эти отзывы, просьба — установите интернет для отдыхающих, пусть за деньги. С 6 сентября 2012 снова туда еду. Гуля, 63 года.

    отзыв оставлен: 03.07.2012


  22. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Я считаю, что такие санатории нужно закрывать, это уже не санаторий.

    отзыв оставлен: 12.04.2012


  23. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Мне 62 года. Была в апреле 2010 по социальной путевке. До этого была в Сочи и никакого сравнения, Кашино лучше и по лечению (одни грязи и вода чего стоят), и по питанию и по обслуживанию. Конечно, кому нужны развлечения, сюда ехать не стоит. Я после их лечения год летала, как на крыльях! Снова подходит срок предоставления путевки, вчера опять Сочи предложили, но я отказалась, буду Кашино ждать! Хотелось бы, чтобы все намеревающиеся ехать туда, ознакомились с отзывами и коль уж они любители развлечься, остались бы дома, а то от них покоя нет!

    отзыв оставлен: 04.04.2012


  24. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Мы тоже были в Кашине на праздниках. Скажу честно: дорого, грязновато (в номерах пахнет туалетом), кормежка самая обычная столовская. Администрация и персонал абсолютно равнодушные к просьбам отдыхающих. Номера повышенной комфортности — это одно название, причем селят и на первый этаж за ту же сумму (:.., В общем можно и нужно ехать только по социальным путевкам, тем кому за ...! Впечатления остались очень безрадостные. Марина, 50 лет. Москва.

    отзыв оставлен: 03.04.2012


  25. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Отдыхала в санатории в 2010 г все очень понравилось, но отдохнуть в санатории нет возможности так как в санатории нет ни одной нормальной лавочки. Просьба администрации обратить на это внимание.

    отзыв оставлен: 01.04.2012


  26. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Сразу скажу, что в санатории мне в общем понравилось. Но понравилось потому, что я была к условиям санатория готова. Те, кто приезжает сюда в надежде, что 21 век сам по себе уже обязывает санатории РФ перейти на какой-то европейско-турецкий уровень комфорта «3 звезды», глубоко заблуждаются. Это нормальный советский санаторий для простых советских людей с отличной лечебной базой (медперсонал и комплекс процедур), питанием на основе базовой советской «Книги о вкусной и здоровой пище» и уровнем комфортности номеров «удобства в номере». И всё это на фоне чистого воздуха и деревенской тишины. Для лечения, если честно, этого достаточно. Не знаю, как здесь живётся в течение требуемых для реального эффекта 21 дня, но 2 недели проживаются не сложно. Устаёшь не от условий, а от интенсивности процедур — я свои ежедневные 5–7 процедур с трудом укладывала в период с 9 до 13. Приезжать сюда «на отдых» мне кажется странным. Сюда надо приезжать именно лечиться, и потому лучше заранее настраиваться на работу. Само собой, что к понятию «поехать в санаторий» приходят не в 25 лет. Потому и контингент в основном — от 50 до 85. Но поскольку санаторий предлагает программы для подготовки к беременности и успешно лечит бесплодие (да и проч. проблемы), то определённый процент молодых женщин и даже пар всегда присутствует. Была в санатории во 2-й половине февраля 2012 г., жила в 6-м (нереновированном) корпусе. В номере тепло, но воду надо сливать минут по 15 в ожидании горячей. Бельё/полотенца чистые, с/у терпимый, звукоизоляция условная. Цена/качество (1850 р. с лечением) — нормальные. Кто едет надолго и своей машиной — захватите из дома что-нибудь милое, домашнее и полезное — скатерти/пледы/плейеры. Многие же хотят/надеются на комфорт «как дома» — и вот и захватите из своего дома ваше понятие комфорта ;). Ни одного «стервозного» сотрудника санатория не встретилось — все милые и приятные в общении люди. Были некоторые проблемы в столовой, т. к. за 2 недели мне так и не удалось доказать, что будучи вегетарианцем и не работая в забое/не разгружая по ночам вагоны, мне достаточно на завтрак каши, на обед салата с супом, на ужин запеканки с кефиром — мне периодически подкладывали котлетки: «да пусть просто полежит»! Я просто умилялась, как бабульки съедали обед по полной: салат + первое + второе + десерт + компот, и обязательно с хлебом. Или завтрак — молочная каша, потом котлета с макаронами, а сверху чай с бутербродом с колбасой. И как они потом в ванну и на массаж?! Лечиться сюда ехать можно и нужно. Ну и культурной программы — обежать все храмы и развалины и при желании поклониться всем мощам и чудодейственным иконам для закрепления лечебного эффекта — как раз на 2 недели хватит. Ирина, 40 лет, Москва-

    отзыв оставлен: 05.03.2012


  27. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Путевки в санаторий Кашин у нас были с 03.01 по 10.01.2012 г. Путевки были без лечения, хотелось свежего воздуха и зимней природы. Воздух действительно чистый. В рекламе санатория говорится о большом парке, но то ли у меня представление о парках немного другое, то ли с размерами территорий сложности, но парк мне показался небольшим. Небольшая территория зажатая с трех сторон дорогой, ну ни как не соответствует описанию в рекламе. Номерной фонд-это особая песня... Жили мы в 6 корпусе на первом этаже. Конечно я видела фото в рекламе и была готова к скромной обстановке, но ванная с умывальником, который ходит у тебя под рукой это что-то. Выщербленный пол. Запах старой канализации, больницы, столовой не способствовал хорошему отдыху. Может, конечно, когда тебе нужно по состоянию здоровья этот санаторий ты не обращаешь внимания на бытовые мелочи. Говорят, что здесь хорошая лечебная база. Все может быть. Но мы приехали отдыхать, а не лечиться. Нам с мужем по 50 лет и отдых в санатории Кашин на нас произвел просто гнетущее впечатление. Все в этом санатории просто кричит — старость, болезнь. Короче — уехали мы 6 января.

    отзыв оставлен: 25.02.2012


  28. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Поездка в Кашин. 2012 год. Мои впечатления. Находились мы с супругой в санатории «Кашин» со 2-го по 14-е января 2012 года. Приехали впервые, по рекомендации знакомых, сообщивших, что в здесь хорошее лечение, минеральные воды и свежий воздух — в общем «нервный санаторий». После «безумной агонии» нашей Первопрестольной это было то, что нужно! Тем более, что, судя по информации, предложенной на официальном сайте санатория (обязательно изучите, если решитесь приехать в Кашин подлечиться!), это был «наш случай», ибо наши проблемы со здоровьем здесь лечили комплексно и со знанием дела. Можно было купить путёвку с лечением или без оного, так как из всего предложенного перечня процедур, на месте, можно было выбрать то, что действительно хотелось или было не противопоказано. Сейчас, уже после возвращения в Москву, могу смело сказать, что для укрепления здоровья, как минимум, можно выбрать: массаж, грязелечение, шиповниковый чай, кислородный коктейль и, в обязательном порядке, минеральную воду источника № 12 из бювета 3 раза в день (пить за пол часа до приёма пищи) — гарантирую, улучшения здоровья и позитивного тонуса хватит на долго — главное, после поездки ни чем не злоупотреблять, даже служебным положением! Отдельно выделять плюсы и минусы данного места не хотелось бы, ибо, как мы лично убедились, проштудировав различные отзывы о санатории на форумах ещё до поездки в Кашин, все мнения чисто субъективны, подчас даже слишком! Поэтому, если интересно, читайте и определяйтесь сами, что для вас имеет большее, а что меньшее значение при выборе места отдыха или лечения... а я продолжу. Итак, приехали в город, от Москвы наша поездка заняла ровно четыре часа времени, так сказать, от порога до порога. Что несколько удивило, так это отсутствие указателей к санаторию при въезде в город. Пришлось чуток покататься и порасспрашивать местных жителей. В итоге — «язык таки довёл» до нужного места. Если решитесь ехать личным транспортом, то лучше заранее посмотреть маршрут и территориальное место расположения санатория в городе — на их сайте карта присутствует. Заезд с улицы удобный. На территории присутствует открытая платная парковка. Стоимость невелика, зато круглосуточно под охраной. Рекомендую! Администрация находится в корпусе № 6, как раз со стороны парковки. Быстро доплатив за путёвки и парковку на две недели мы заехали на территорию, однако попутали основной вход с запасным :), поэтому удивились неприглядности входа и только зайдя, поняли, что парадный — с другой стороны. Первым делом прошли на ресепшн (в каждом корпусе свой). Показали путёвки. Что порадовало сразу, так это приветливость персонала, начиная с охраны ворот санатория и заканчивая гардеробщицей раздевалки столовой! Далее, по ходу рассказа искренне и добрым словом, помяну и других сотрудников санатория. На ресепшене нам выдали ключи от номера и предложили, сразу же загрузив вещи, отметиться у дежурной медсестры, не забыв, впрочем, выдать талоны на питание. Приветливая женщина сообщила, чтобы мы, не мешкая, пошли в поликлинику для назначения необходимых процедур. Поликлинику, состоящую из 2-х корпусов, соединённых переходом (на 2-ом этаже) я сразу окрестил лечебницей, да не обидятся на меня её многоуважаемые сотрудники. Она располагалась чуть в стороне от нашего корпуса, за лиственнично-еловой аллеей, занесённая столь обильно выпавшим накануне снегом. Нашли сразу, благо по всей территории стоят указатели направлений «стратегических объектов». В лечебнице сразу же выдали книжечки, причём цветная фирменная... ностальгическая, как в старые советские времена, даётся только проплатившим отдых с лечением, мне же выдали попроще, куда занесли выбранные мной, после общения с терапевтом, процедуры на платной основе. Нас ждали ещё в 8 утра, однако, кто же в праздник так рано приезжает?!... Не прилично рано в гости ходить:). Вот и мы ворвались в город Кашин в 12-ть и проведя всестороннее оформление и обживание выделенного нам номера, аккурат до начала обеда, спустились на первый этаж и передав наши талончики дежурной диетсестре сразу приобщились к санаторскому питанию. Причём, приятность общения с сестрой заключалась ещё и в том, что мы, на тот момент, постились и не знали, что нас ждёт в санатории и есть ли у них что-то постное, на что она сразу заявила, что до светлого Праздника Рождества Христова у нас будет исключительно «постный» стол! В столовой в наличии 3-и зала, с разницей подачи/приёма пищи в 15-ть минут. Нас определили в зал № 2, предложив стол № 43. Столики рассчитаны на 4-х отдыхающих. Нас посадили к двум приятным дамам, как позднее выяснилось — маме с дочкой, москвичкам, которые уже не первый раз посещают данную здравницу, в дальнейшем, любезно просветившим нас на предмет того, что и где вкусного, полезного и носящего, так сказать, местный колорит, можно приобрести в Кашине и к чему стоит приобщиться в санатории. Обходительные сотрудницы столовой, преимущественно, молодые женщины, узнав о постниках сразу же предложили соответствующие блюда. Меню составлялось на два дня вперёд. В воскресенье подавали дежурные блюда. Причём, интересная подробность, когда мы по незнанию заказали в один из ближайших дней, суп, как нам показалось, подходящий, то одна из сотрудниц столовой, в назначенный день подошла к нам и сказала, что переправила нам на другой, так как, выбранный нами варился на мясном бульоне. Теперь несколько слов о выделенном нам двухместном номере. Оформление простое, но опрятное. Старенькая мебель из ДСП, не загромождала небольшую комнату и включала в себя: две отдельно стоящие кровати, разделённые тумбочкой, коих было две; так же, был замечен столик, два стула, вешалка у двери и шкаф с антресолью. Если честно, я туда и не совался, но моя супруга, cо своими 179 см., жаловалась, что высоковато и неудобно класть вещи на антресоль — хоть бы небольшую стремянку предусмотрели! По слухам, одна бабулька даже грохнулась со стула, пытаясь что-то от туда достать. Так что — будьте аккуратны и бдительны! Отдельного описания требует ванная комната, точнее, душевая, расположенная тут же, в номере. Поддон со шторкой, умывальник с поворотным смесителем и душем, унитаз с полотенцесушителем и стены в кафеле — всё сплошь образцы отечественной промышленности. В целом чистенько и аккуратненько. Хотя было одно но! Но, не везде, а в каждом втором из номеров с примыкающими санузлами, а именно, проходящая сверху вниз в открытом состоянии труба стояка. Удобнее всего в таком номере, пожалуй, тем, кто проживает на последнем этаже, остальные же, ниже размещённые вынуждены будут слышать периодические ниагарские излияния, причём в любое, непрогнозируемое время — и днём и ночью. Хорошо тем, у кого крепкий сон! Мы жили на третьем этаже, поэтому шумовые эффекты получали не в полной мере, «веселее» было тем, кто жил на первом этаже! Но, так как корпуса не оснащены лифтами, то уверен, что внизу селили пожилых людей. В комнате всегда было очень тепло, за что особый респект обслуживающему персоналу. Чугунные батареи прекрасно заменяли сушку обуви. Правда, не могу сказать, какая погода была в номерах с балконами, мы проживали с противоположной от них стороны, зато хорошо просматривалась стоянка, где встала наша, слегка запорошенная снежком, «ласточка». Номер был оснащён телевизором и радиоприёмником. В санаторной книжке был прописан сеанс утренней гимнастики, видимо приёмник служил для создания соответствующего настроя во время занятий, но мы его сразу убрали в тумбочку, даже не разу не включив. Что делать, занятий спортом и так хватало на каждый день, проведённый в здравнице. Не буду подробно описывать каждый день, проведённый в Кашине, скажу честно, к концу пребывания мы с супругой стали воспринимать это место как родное! Хочу поделиться, что же так повлияло на наш настрой. Прежде всего, как любителей русской старины, нас покорило то, что город, стоящий на 9-и холмах, практически весь состоит из купеческой двухэтажной застройки и частного сектора, доминантами его как и в старые, дореволюционные времена, служат возвышающиеся храмы! К сожалению, ознакомившись с картой города (для удобства прогулок рекомендуем купить) и краткой его историей, по приобретенной в санаторском киоске брошюре, мы выяснили, что молох «красного беспредела» прошелся по городу основательно — большинство уникальных духовных и исторических памятников было разрушено полностью, а многие сохранившиеся перестали нести свет Православия еще в 30-е годы прошлого века. Ещё одна подробность этого места бросилась в глаза после ежедневных прогулок по городу — отсутствие, как нам показалось, религиозности у населения. К сожалению, это вскорости подтвердилось, когда мы выяснили, что из всего числа сохранившихся храмов только один открыт ежедневно — церковь «Вознесения Господня». Как мы выяснили, изучив подробный краеведческий стенд на втором этаже лечебного корпуса, за что отдельное спасибо главврачу санатория! На его территории, вплоть до середины 90-х годов 20-го века, находился деревянный храм, постройки середины 18 века, в честь родителей Богородицы — Иоакима и Анны. Однако, по воспоминаниям сотрудников, достаточно ветхая, требующая восстановительных работ, постройка, неожиданно сгоревшая в марте 1995 года, хотя, судя по сохранившимся фотографиям внутреннего убранства, он был полностью оформлен, как резным иконостасом, так и старинными образами и соответствующими религиозными атрибутами. Не исключаю, что его специально подожгли... Так или иначе, но сейчас остался только засыпанный снегом фундамент, и то к нему не подойдешь, так как территория самозахвачена какими-то людьми, живущими в деревенском доме на территории санатория, которые, видимо, таким образом, увеличили свой огород. Ни церковки, ни часовенки, которая была бы не лишней в санатории, и уверен, стала бы важным элементом санатория для большинства отдыхающих, многие из которых преклонного возраста и до ближайшей церкви на холме просто не дойдут. Даже поклонного креста нет... Такова наша действительность! Недалеко от санатория, на живописном склоне у реки Кашинки, стоит церковь ... облепленная частными домиками с разномастными оградами. Храм двухэтажный, кстати, характерная черта многих оставшихся в «живых» храмов в Кашине — их двухэтажность, что, как мы выяснили, свидетельство уважения к своим деревянным предшественникам, стоявшим на тех же местах и замененных на каменные, но с перенесением из старых храмов пределов, что значительно увеличивало и размеры новых. Почти все, церкви, которые нам удалось осмотреть построены во времена правления Екатерины Великой, заложившей, кстати, и планировку улиц города. Итак, добавлю чуток дёгтя, первое, что мы увидели, забравшись по крутой дорожке к храму, так это шумная компания местных горожан, жарившая шашлычок и попивающая горячительные напитки... тут же с горы катались их дети, видимо привыкшие к подобному отдыху именно в этом месте. Храм был частично в лесах, что вселяло надежду о его незабытости. И вправду, позднее, накануне праздника Обрезания Господня, в храме служил Благочинный. Служба проходила в отремонтированном нижнем храме. При очень скромном интерьере и выбеленных стенах особенно выделялось своей торжественностью новенькое паникадило. Но опять же наше удивление вызвало полное отсутствие населения на службе — 7 человек, включая нас, две певчие, два дьякона и трое служек храма. К чести Благочинного, стоит сказать, что он, служащий постоянно в Вознесенском соборе, где, кстати, находится рака с мощами и плащаница Святой Анны Кашинской, не забывает окормлять и другие храмы. Опять же, лишний довод в пользу предположения о малочисленности в Тверской епархии священнослужителей. Ещё бы, да простит меня Господь за подобные слова, но многие ищут место «потеплее», поближе к Патриарху. В итоге в регионах служат либо опальные, либо действительно сильные духом батюшки — патриоты! Это факт — примеров тому много! Однако продолжим. Всё-таки первым храмом, который действовал, хотя только по праздничным и выходным дням, и в котором мы праздновали Рождество Христово, стал храм с одноименным названием — «Рождества Христова на горке». Интересная деталь — в этом храме, как и в центральном городском соборе иконостас был резной деревянный, очень красивый и видно, что не новодел. Подобный иконостас мы увидели, посетив Углич, в соборе на бывшей территории Кремля. А потом в одной из статей по истории города прочел, что в Кашине или его окрестностях существовала артель искусных резчиков — славившихся своими резными киотами, окладами, возможно и иконостасами. Так вот, церковь Рождества Христова достаточно небольшая, с плоским выступом в месте разобранной входной колокольни встретила нас жизнью, теплом и красотой внутреннего убранства. Конечно бросилось в глаза, что храм стал прибежищем многих образов схожих друг другу, из других, ранее закрытых и поруганных церквей, но тем важнее, что заботливость, любовь и намоленность этого храма читалась буквально на каждом шагу, в каждом святом взоре! Настоятеля храма зовут отец Владимир. Внушительных размеров и грозный, на вид, человек, одарённый красивым голосом, позднее оказался не лишенным весёлости и добродушия человеком. Служил он один, без дьякона. На клиросе пели две прихожанки довольно преклонного возраста. На праздник собралось человек 50–60. Многие были с детьми, внуками. Отрадно вспомнить, что на службе мы заметили сотрудницу санатория, работницу бювета, с дочерью. В конце службы был крестный ход вокруг храма, его я заснял на видеокамеру. Благословения на съёмку я не попросил, однако судя по поведению батюшки во время хода, стало ясно, что он не против и даже в конце окропления, задорно выхватил чашу с водой и выплеснул её в прихожан со словами: «Не бойтесь, не заболеете, в такой Праздник! Никто не заболеет!». Ещё вспоминается, что мероприятие охраняли двое полицейских, во время крестного хода они отошли в сторону, но когда о. Владимир проходил мимо, то внезапно окропил и их со словами: «Ну, что же вы ребятки в стороне-то стоите?!» Бог даст, вернемся в город Кашин, обязательно передам ему запись. Вернёмся обратно в санаторий. Практически на следующий день по приезду, мы, изучая территорию, рассматривая и фотографируя архитектурные памятники царско-советского периода, дошли до библиотеки, разместившейся в одноэтажном деревянном домике. Снега выпало много, а ещё до поездки я настраивался на прокладку лыжных маршрутов по санаторской территории. На ресепшене нам сообщили, что прокат спортинвентаря находится в здании, рядом с библиотекой и если он закрыт, то по всем соответствующим вопросам обращаться к библиотекарю. Так мы и сделали. Скажу честно, давненько я не общался с библиотекарями...со студенческой скамьи, поэтому совершенно естественным образом у меня сложился стереотип — этакая бабуля в очках со строгим выражением лица, вечно шикающая на посетителей. В библиотеке нас встретила милая интеллигентная женщина с мягким успокаивающим, как и вся окружающая обстановка, голосом. Лыжи я, конечно, взял, поднявшись на второй этаж соседнего здания по покосившейся деревянной лестнице, явно знававшей гораздо лучшие времена, где в большом помещении прокатного инвентаря было много, как детского, так и взрослых размеров. Имелась даже акустическая гитара советского производства. В библиотеке наше внимание привлек стенд с разнообразной литературой, посвященной истории Кашина и других городов Верхневолжья. После знакомства завязалась беседа, во время которой Ирина Николаевна Суворова провела познавательный экскурс по истории города и даже более того, некоторые интересные подробности по истории России. Как выяснилось, в процессе беседы, Ирина Николаевна раньше жила и работала в Угличе, затем в Калязине, занимаясь широкой историко-этнографической деятельностью, проводя курсы тематических лекций и организуя другие культурные мероприятия, за что удостаивалась участия в научных конференциях и в качестве консультанта при создании научных трудов по этнографии и краеведению. Как мы поняли, всю жизнь она работает библиотекарем. С особой любовью Ирина Николаевна вспоминала о предыдущем месте работы в Калязине на улице Карла Маркса (бывшей Московской). Это центральная улица города, где стоит памятник Макарию Калязинскому и откуда открывается прекрасный вид на единственную уцелевшую колокольню Никольского собора Троицкого монастыря, уничтоженного при строительстве водохранилища. В доме № 6 (бывший дом купцов Семёновых) располагалась, до поры — до времени, Центральная районная библиотека, где и трудилась наша знакомая. Кстати, по её рекомендации мы приобрели интересную книгу — «Города под водой», где подробно описана история старинных городов Поволжья, чью участь решила «большая вода», написанную бывшим директором музеев Кремля Углича Ерохиным В. И. и изданную в 2010 году. Его можно, как мы поняли, застать в частном Музее городского быта — бывшей чайной купца Кашинова, стоящей на откосе, на древней торговой площади за пределами кремлевского рва. Мы познакомились с Элиной Владимировной Колотиловой, директором музея — замечательной женщиной, способной рассказывать о своих экспонатах долгое время. Для многих будет интересным посетить этот музей, на нижнем этаже которого расположен зал для чаепитий и других увеселительных мероприятий, проводимых гостеприимными музейщиками и приглашаемыми на разные тематические вечера артистами. Но вернёмся в библиотеку. Не ожидая получить столь исчерпывающие данные по интересующим нас вопросам, не удержался, назвав Ирину Николаевну краеведом, на что получил скромный ответ: «Я библиотекарь». После чего, без доли сомнения, я заключил, что, в данном случае, это тождественные понятия! Ирина Николаевна продолжала описывать местные достопримечательности, сообщив, в заключение беседы, что нам бы было полезно и даже важно познакомиться с Татьяной Михайловной Ивиной, настоящим краеведом, проводящей регулярные экскурсии по городу и его окрестностям, а так же и выезжая на выделенном, для подобных мероприятий, санаторском автобусе в Калязин (ок. 30 км.) и, даже, Углич (ок. 90 км.). Для справки: запись на экскурсии проводится в фойе столовой санатория в 13.00, перед обедом. Уточняющую маршрут информацию можно увидеть на стендах всё той же фойе. Первая наша встреча с Татьяной Михайловной произошла, когда мы, не попав на экскурсию в Калязин, уж слишком много было желающих в первую неделю нового года, успели записаться на экскурсию в село Верхние Троицы, где располагается Дом-музей Михаила Ивановича Калинина. При сходе с автобуса нас встретили «хлебом-солью» и проводили до небольшого домика с мемориальной доской на фасаде. Как нам поведала экскурсовод музея, здесь, в крестьянской семье, он родился и жил с родителями до 1907 года, а после революции, будучи уже «всесоюзным старостой», часто посещал отчий дом, помогая матушке, так как отец к тому моменту уже умер, самолично, закатав рукава, занимаясь разнообразными сельскохозяйственными работами. Кстати, образование Михаил Иванович получил вполне достойное. С юных лет он находился под опёкой, заметившего способного крестьянского мальчика, соседа-помещика Д. П. Мордухай-Болтовского. Михаил Иванович благополучно окончил начальное земское училище, работал в семье помещика, потом токарем на заводе, а далее его жизненный путь можно проследить уже по многим источникам советского периода... После экскурсии по дому и близлежащей территории, в другом доме был накрыт стол с горячим чаем и блинами, разыграны небольшие шуточные народные сценки с привлечением самих экскурсантов, что вызвало всеобщий позитив, там же предложили разные сувениры и мы двинулись в обратный путь. По ходу всего автобусного маршрута Татьяна Михайловна рассказывала интересные истории, связанные с тем или иным местом, встречавшимся по ходу нашего следования, что довершило приятное впечатление от поездки. Уточнив, что в ближайший понедельник вечером в концертном зале санатория (6 корпус) Татьяна Михайловна будет читать лекцию по истории города (в сезон наплыва отдыхающих в санаторий она читает лекции по понедельникам еженедельно), мы собрались туда сходить и не пожалели! Тема лекции была посвящена Святой Благоверной Анне Кашинской — её житию и историческим событиям, происходившим в тот тяжелый, для жизни всего русского народа, удельный период и рассказом о последующих чудесах и других событиях, связанных со Святой Анной и так вплоть до наших дней. За 40 минут мы получили массу подробнейшей и интереснейшей информации, рассказанной с такой любовью и православной теплотой, что сложилось впечатление — Татьяна Михайловна сама, в душе, глубоко переживает всё, о чём рассказывает. После окончания лекции мы познакомились и уточнили некоторые интересующие нас вопросы. Видно было, с каким живым интересом и вниманием она слушала нас и отвечала. Жаль, что сама Татьяна Михайловна краеведческих исследований не выпускала. Уверен, у нее накопилось столько уникальных подробностей... ну дай Бог ей реализоваться и на бумаге, уверен, это был бы неоценимый вклад — эх, её бы знания да в школы, современным детям ох как не хватает любви к Отечеству! Кстати, как мы узнали, сама она долгое время работала в местном государственном аппарате, но, если мы правильно поняли, не сошлась мнением и религиозными убеждениями с администрацией. Вскоре мы еще больше расширили свои знания по истории города, посетив обзорную экскурсию, устроенную для немногих оставшихся, после десятидневного новогоднего отдыха, санаторских отдыхающих, Татьяной Михайловной, жаль только, что не всегда, передача большого объема информации совпадает с нашими скромными возможностями её восприятия... Я бы с удовольствием повторил экскурсию... возможно и не один раз! История города действительно удивительно вплетается в канву многих ключевых периодов жизни Отечества. Не буду глубоко погружаться в историю города, достаточно много источников проливают свет на её извилистый путь, могу лишь отметить, что, с многими домами, а город, преимущественно, состоит из старинных, дореволюционных построек, связана какая либо интересная история... Есть один момент, который, правда, оставил неприятный осадок от увиденного в ряде исторических мест, во время наших ежедневных познавательных экскурсий, умалчивать о котором было бы просто преступно! Хочу предупредить, чтобы, по возможности, были наблюдательнее, так как мы стали свидетелями продолжающегося и, видимо, уже воспринимающегося как должное и местными жителями и многочисленными туристами, не задумывающимися о том, что их окружает, и куда они входят, поругания Святого для каждого Православного Христианина места — речь идёт об Алтаре! В самом начале я уже говорил, что ещё во время первых прогулок по городу мы заметили какую-то отстранённость и крайне слабую религиозность у всех возрастов местного населения и, к сожалению, невежественность многих из нас, приезжих. На центральной площади, напротив замечательного образчика «торговой» архитектуры конца 19-го века, квадратной формы здания гостиного двора, в торговых рядах, мы обратили внимание на постройку, удивительным образом напоминающую религиозную. Полукруглая форма, напоминала алтарную зону, хотя само здание, в целом, ничем не отличалась от соседних торговых рядов. Наша убежденность усилилась при детальном рассмотрении и обнаружении выступающих кирпичных украшений в виде крестов. Прямо в центре этого полукруглого выступа была прорублена дверь — вход в «винный магазин», куда бойко заходили все, кому не лень. Позднее, мы попали в местный Краеведческий музей, который правильнее было назвать, Музеем купеческого быта. Опять, же, музей располагался в пятиглавом двухэтажном храме, начисто лишенном крестов, но сохранившим свою былую величественность и по сей день. Среди всего многообразия, действительно, редких и интересных экспонатов, внимания привлекла крупная фотография-панорама центра города конца 19 века, где, среди застройки, явно просматривалась маковка с крестом, как раз на том месте, где сейчас этот злосчастный винный магазин! Редкостное кощунство и надругательство над культовой постройкой! В самом музее в Алтаре также расположена экспозиция! Понятно, что произошло это еще в середине 20-го века, в момент тотального вытравливания духовности, но, ведь на дворе уже второе десятилетие 21-го, а что изменилось?! Кстати, при посещении краеведческого музея в Калязине, расположенного, так же в храме, место алтаря было отгорожено и скрыто от посетителей, из чего мы заключили о более уважительном отношении их сотрудников к духовной составляющей места, где они работают. В Угличе, на территории Кремля, в большем здании, где находятся музейные кассы, выставка картин и общественный туалет, мы с трудом узнали обезглавленную церковь! В целом же, теперь, после поездки, могу сказать однозначно, что уже не получится у меня объективно и положительно относиться к музейным экспозициям в церквях. Я сам музейщик и понимаю всю сложность и слабую финансируемость Культуры со стороны государства, однако, не должны, в наше время, музеи располагаться в культовых постройках! Проблема эта не шуточная и требующая, без ущерба для важной, без сомнения, просветительской деятельности музеев, обоюдно-правильного решения на государственном уровне. Не нужно противопоставлять два, идущие параллельным курсом духовно-нравственного и культурно-исторического воспитания, пути развития общества! Они должны дополнять и поддерживать друг друга! И с этим связана наша судьба и жизнь будущих поколений, прежде всего, русского, государствообразующего, вот уже вторую тысячу лет, и, пока еще доминирующего, в России, этноса! Вернусь, однако, от рассуждений, к прозе жизни. На центральной площади, напротив монумента павшим в Великой Отечественной войне кашинцам, возвышался еще один храм, уже слабо узнаваемый, на сей день, превратившийся в торгово-жилой объект. На старинной фотографии, рядом с этим храмом, находилась часовня Народу-Победителю в войне 1812-го года, по своим размерам памятник героям Плевны в Москве, уж непонятно, кому она помещала в те безумные годы... однако, на её месте водружён стереотипно-безликий памятник Ленину. Ещё одна интересная подробность — Воскресенский собор, единственный «выживший» в историческом центре города среди валов давно канувшего в лету Кремля, был возвращён РПЦ только в 2009 году! До того момента в нём находился городской клуб и одному Богу известно, что ещё... Когда я попросил ребят, выносивших строительный мусор и присевших отдохнуть, дать мне зайти внутрь, то получил отрицательный ответ: «Батюшка не благословляет!», можно себе представить, что с ним сделали в годы развитого социализма и буйства демократии! Кстати , недалеко от него, в одной линии зданий, «красуются» партийные таблички «КПРФ» и «Единая Россия» — не правда ли символично! Итак, не хочется заканчивать на грустной ноте. Краткий экскурс по впечатлениям, оставленным пребыванием в городе, бальнеологическом санатории, поездка на авто в Углич и Калязин, та атмосфера и люди, которые нас, преимущественно, окружали, оставили, без тени сомнения, радостные и уже сейчас, по прошествии недели, ностальгические чувства. Дай Бог помощи всем труждающимся на ниве духовного просвещения и возрождения города Кашина и его окрестностей! С уважением, Шишкин Николай. Москва.

    отзыв оставлен: 27.01.2012


  29. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Хочу поделиться своими впечатлениями от отдыха и лечения в санатории Кашин. Отдыхала с 12 по 23 сентября 2011 г. Сразу же хочется выразить слова благодарности всему персоналу санатория за внимание, теплую атмосферу, уют и пожелать им сохранить эту здравницу в Тверской области. Замечательная водо- и грязелечебница, эффект которых ощущаешь на себе по окончанию лечения. Эффективный курс массажа, гидромассажа. Чистота в номерном фонде, проживала в 5 корпусе; ежедневная влажная уборка, чистое белье. приветливый персонал. В столовой хорошее питание, обслуживают внимательные девушки, все достаточно чисто, аккуратно, подается вовремя. Слова благодарности хочется выразить Юлии в водолечебнице. Милая, обаятельная девушка, человек на своем месте, ни минуты простоя. Поразилась трудом женщин в грязелечебнице, есть еще женщины в «русских селеньях». Здоровья Вам женщины и терпения. Так что лечитесь и отдыхайте в Кашине, не пожалеете. Елена. Тверь.

    отзыв оставлен: 26.09.2011


  30. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    В этом году, на новогодние каникулы, мы с мужем изрядно подустав, решили отдохнуть и поправить здоровье в санатории недалеко от Москвы. Проштудировав весь Интернет, мое внимание привлек санаторий «Кашин» в Тверской области. Я давно езжу в санатории, и уже знаю что нужно, чтобы привести себя в должное состояние. Забронировала номер по телефону указанному на сайте, еще в ноябре. Номер двухместный двухкомнатный — чисто, уютно, евроремонта конечно нет, но его там и не надо. Приехав в первый день (ехали из около 4 часов на машине), издерганные, замученные бутербродными буднями, ворвались в столовую на завтрак. Милая диетсестра Олеся, выслушав наши пожелания, об успокоении желудков и нервов, предложила диету 5. Меню заказное, но для меня это лучше, чем копаться на шведском столе. Приготовлено все грамотно и вкусно. Немаловажно и дробное питание, которое проходит либо в 11 утра, либо в 16:30 (когда еще пропитаешься дробно!). Водолечебница санатория ничем не уступает таковым в старейших санаториях Кавминвод. Питье минеральной воды — реально!!! хорошо действует на кишечник, улучшает желчеотток, тонизирует весь организм. За две недели, мы приняли множество процедур, которые были достойно отпущены, значительно поправили здоровье. Я ни разу не слышала от персонала грубостей или раздражения, хотя достают их отдыхающие порой по полной. После шумной гололедной Москвы, Кашин показался нам райским уголком. После обеда, ежедневно, отправлялись смотреть церкви. Их здесь множество, но в основном все недействующие. Тихий провинциальный уют намоленного городка, кажется тоже является лечебным фактором. Хочу отметить и минусы: почему-то возникли перебои с горячей водой после 10 января??, но их сразу устранили, по просьбам отдыхающих; в другом корпусе постоянно вырубался свет по вечерам; отсутствие экскурсий (каникулы!); высокая стоимость лечения в путевке; подводный душ-массаж идет как дополнительная платная медуслуга!? отсутствие солярия; отсутствие хорошего современного косметического кабинета. В целом санаторий очень подходит для любителей ездить на воды по умеренным ценам. Лариса. педиатр. 50 лет, Москва.

    отзыв оставлен: 07.02.2011


  31. Россия, Волга, Кашин, Русь, гостиница
    Гостиница — помойка!!! Удобств ни каких.

    отзыв оставлен: 10.12.2010


  32. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Полностью согласна с предыдущим отзывом. Большая беда санатория Кашин — плохая организация работы, плохое оборудование, не достаточно чистоты в номерах и корпусах. В зимний период лучше не ехать людям ослабленным, после тепловых процедур легко простудиться в поликлинике, так, как там везде сквозняки, холод.

    отзыв оставлен: 10.12.2010


  33. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Я отдыхала в октябре – ноябре 2010 года. Спасибо, что получила социальную путевку иначе просто было бы жаль истраченных денег. Питание ФУ, проживание на 3. Удаленность корпусов от столовой и процедур в поликлинике. Постоянно снимать и одевать верхнюю одежду. После ванн и грязи идти по холодной улице обратно в номер. А вот выходные и праздничные дни у медперсонала и грязелечебницы вообще абсурд, из за этого мы теряем много дней лечения. За весь персонал не говорю, но присутствует грубость, манерность, наплевательство и среди медицинского персонала, и даже горничных. Развлечения минимальные на уровне прошлого века, клуб — одно название (таких сейчас и в сельской местности уже давно нет). Фильмы, правда не в клубе а есть отдельный кинозал, показывают старые, ленты постоянно обрываются, качество плохое. Процедур назначают минимальное количество, пока сама не попросишь и то только платно. Грязи вообще не всем идут, после них у некоторых начинаются проблемы. Ванны — не спорю отличные процедуры, да и вообще способствуют заживлению швов после операции, укреплению ногтей, вылечиваются всякие гадости на коже. Минеральная вода вместе с соответствующими процедурами мне пошла только на пользу. Если кто-то желает наладить работу желудочно-кишечного тракта, то результат должен быть положительным. Постоянное отключение электроэнергии просто достало. Кашин — дыра с огромными ценами. А вообще-то если кому на все это начхать, — то вперед в санаторий!

    отзыв оставлен: 15.11.2010


  34. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Только что вернулась из Кашина. Оговорюсь сразу — я ехала лечиться, развлечений не ждала. Первое впечатление о санатории — домой хочется до слез. Сначала решила, что останусь только на неделю. Естественно, скучно, нечем заняться после обеда, но позже я полюбила неспешные прогулки по территории санатория, она всячески облагораживается работниками, всюду цветы, много деревьев. В очереди на первичный прием у врача Горшковой просидели 2 часа, постоянно слушая ругань и споры тех, кто пришел по ее вызову ко времени (непонятно зачем, я к ней больше не пошла). Сама врачиха постоянно бегала по коридору покрасоваться в новых брюках, все молодится (со спины посмотришь — девушка, а лицо старое и страшное, как у нехорошего человека). Процедур врач назначила мне минимум, хотя путевку я приобретала, а не приехала по социальной; видимо надо было ей денежку дать, как пара москвичей, чтобы в очереди не сидеть и процедур побольше получить. Как и многих, меня стандартно отправили на УЗТ в кабинете электротерапии, бедные девчонки там трудятся, как пчелки, даже присесть некогда. После этих процедур моим многострадальным коленкам стало только хуже, пришлось отказаться (а чтобы это сделать, нужно опять тащиться к Горшковой). А вот врач-гинеколог Оксана Александровна — очень приятная и душевная девушка, хороший специалист. Именно благодаря ей я продлила свое пребывание в санатории. Назначенные йодо-бромные ванны утихомирили мои взвинченные нервы, после грязевых процедур в суставах приятная легкость, почти невесомость. Массаж делала у Скотниковой Надежды Михайловны, после ее чудесных рук моя спина не хочет сутулиться, «спрятались» лопатки. Отдельно о еде — еда пресноватая, без специй, недосолена. Но — соль и черный перец всегда на столе, еда диетическая, что подразумевает полезная. И потом, дома я так много и разнообразно не питаюсь. На столе почти каждый день были вкусные фрукты, кондитерские изделия местного производства. Номер у нас был в 7-ом корпусе, убирались через день, все чисто. С отоплением проблемы были — не могли найти сантехника или слесаря, они в санатории всегда подшофе, иногда из-за них задерживались грязевые процедуры. А персонал женского пола все-таки старается, работают хорошо, хотя и за мизерную зарплату (4–6 тысяч деревянных в городе с московскими ценами). Хамства персонала я не наблюдала, если оно и есть, то только ответное. При мне одна бабушка старательно увещевала девушку положить ей грязь на голову (!), чтобы она не болела, ей терпеливо отказывали, лично я бы не сдержалась. Еще очень понравилась экскурсия по городу, кстати, бесплатная. Замечательный экскурсовод, видно, что любит и свою работу и свой город. В целом впечатления у меня остались замечательные, кроме ожидания в очереди к врачу (см. выше). Я приехала лечиться, и не стала искать недостатки и портить себе настроение. P.S.: в отделении ванн лучше идти на левую сторону, там работает женщина приветливая, все объяснит, поинтересуется самочувствием, в общем неравнодушная.

    отзыв оставлен: 27.09.2010


  35. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Спасибо большое за отдых и лечение!!! Отдыхала 14 дней! Отдых на высшем уровне и лечение классное!!! Приезжайте в санаторий Кашин и убедитесь сами)))))))

    отзыв оставлен: 20.08.2010


  36. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Дикие цены и отдыха никакого, деревня для бабулек и дедулек. Река грязная как пруд, деревья все в дерме птичьем. Если ехать, то надо с собой ящик водки брать чтобы не выходить из номера и не видеть всего этого.

    отзыв оставлен: 15.05.2010


  37. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Мне не понравилось... Плохой персонал... Когда я отдыхал, то каждый день давали горелую кашу... Потом проводили на сытый желудок лфк.... Потом ванны… Как заворота кишок не было у отдыхающий... лечение не очень... едут просто в тверскую область отдохнуть от суеты городской... Молодежи скукота там... пусть едут льготные граждане пенсионного возраста. А молодежь выбирайте лучшие места...

    отзыв оставлен: 09.04.2010


  38. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Отдыхала в санатории «Кашин» в октябре 2009 года. Огромное спасибо всему персоналу санатория! Всё было на реально хорошем уровне. Поселили в уютный номер, всё чистенько, опрятненько, сделано со вкусом… Лечением осталась очень довольна, до сих пор чувствую прилив сил и энергии. Персонал внимательный и всегда в хорошем настроении, а это не маловажно на лечении и отдыхе. Достаточно серьёзная лечебная база в этом санатории. За еду отдельное спасибо… кормили «на убой», даже столько и не нужно (но это чисто моё мнение). Всё вкусно! Предлагаются экскурсии в свободное от лечения время, так что можно ещё и прокатиться в Углич, Калязин и т. д. По вечерам можно потанцевать под живую музыку, поиграть в бильярд, посмотреть кино или сходить на концерт, в общем, кому что нравиться. Большое спасибо всем за отлично проведённый отпуск. Обязательно приеду ещё!!!

    отзыв оставлен: 05.12.2009


  39. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Был осенью 2008-го. Развлекались прогулками по Кашину, небольшими путешествиями по окрестностям (Калязин, Углич, Ростов) на своем автомобиле, просмотром привезенного с собой видео и катанием на своем велосипеде. Местным была минеральная вода и прочее лечение (довольно хорошее) и еда (похуже). Самое неприятное — ощущение неопрятности, начиная от липких скатертей в столовой до грязноватой ванны в номере. Да и самого номера. Самый хит — «переиспользование» простыней на грязях. Их просто переворачивают, хотя лежат на них, ясное дело, без одежды. Общее ощущение от заведения довольно депрессивное. Но, если хочется подлечиться и прочитать в тишине и спокойствии (при удачных соседях) несколько хороших книг, то Кашин для этого подходит неплохо. Цена имеет значение.

    отзыв оставлен: 20.09.2009


  40. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Здравствуйте. Меня зовут Тихомиров Александр Александрович, г. Москва, 28 лет. Я отдыхал в санатории Кашин с 28.04.2009 по 18.05.2009. Мне очень понравилось, коллектив очень дружный, очень вежливый, просто супер. Большое спасибо всем за такой замечательный отдых. Всё просто блеск. Всё очень здорово. Большое спасибо лечащему врачу Горшковой надежде Ивановне. Кормили очень вкусно. Большое спасибо Вам за хорошую отличную еду. Всё было очень вкусно. Огромное спасибо всему коллективу санатории Кашин. Территория отличная всё очень клёво. Спасибо вам огромное. Счастья здоровье, успехов и долгих лет жизни. Будьте счастливы!!!

    отзыв оставлен: 20.05.2009


  41. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Встречали Новый год 2008—2009 год в Кашине (31.12—02.01) очень понравилось. За эти деньги мы рассчитывали получить в лучшем случае комнаты с батареями и манную кашу на завтрак... Организовано все было замечательно, новогодний банкет удался — правда немного не хватало тамады, но так как мы были веселой компанией, то особенно от этого не страдали. К тому же праздничный салют был выше всяких похвал — наши дети даже устали на него смотреть — какой он был долгий и мощный! Не иначе как организаторы выменяли заряды на местное спиртное))) Кормили все три дня на убой, персонал оооочень внимательный, не смотря на то, что им пришлось работать и 31 и 1 и 2! Насчет погулять — мы обошли весь Кашин. Кстати, очень красивый и милый городок, зашли в церковь Анны Кашинской, посмотрели кино в ДК, закупились местной минералочкой и бальзамами, и еще здесь производят офигительно вкусный зефир! Вкуснее Вы еще не пробовали! В общем, занять себя 3 дня мы смогли. Территория санатория красивая и большая. Теперь о минусах — все-таки, молодежи будет скучновато, так как отдыхают и лечатся здесь в основном пожилые люди. Правда, питаются они в отдельных залах, и стол у них диетический, но, все равно, вы сможете услышать нелицеприятные замечания, идя на завтрак в обтягивающих брючках на бедрах. С удовольствием отправлю сюда своих родителей, да и сама приеду дня на 4—5! Спасибо, Кашин!

    отзыв оставлен: 31.01.2009


  42. Россия, Волга, Кашин, Русь, гостиница
    Отель отвратительный! Все старое, воды горячей нет. Одним словом — бомжатник!

    отзыв оставлен: 11.01.2009


  43. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Это ужасно! Мы отдыхали 5 дней (новогодние каникулы) всей семьёй. Приехали в ночь, наш номер занят. На следующий день оформление заняло целый час! Номера нормальные только в 7 корпусе и то на первом этаже постоянно пахло лекарствами, т. к. жили одни старики с палочками и старушки. Заниматься совершенно нечем. Разваленный клуб деревенский работает только вечером и платно можно потанцевать. Первый раз видим, что во время заезда посетителей, в санатории делают выходные и праздничные дни работающим там. Ещё в более разваленном состоянии находится прокат, хотя коньки новые, работает он с 13.30 до 17 часов, 100 рублей в час — коньки, настольный теннис — 80 руб./час, стол и пол кривой. Лёд тоже страшный, но очень хотелось покататься. Теперь о еде: все пареное, отварное и несоленое. Не отрава, но и удовольствие от еды не получаешь. И очень не воспитанная нам попалась официантка, грубила. Еще еда холодная и приходилось ждать. В общем не надо туда ехать, если хотите развлечься. Только для пенсионеров хорошо: тишина, спокойствие, лечение, источники воды. А вот местная водка и впрямь неплохая (только которая за 140 руб., а не за 45 руб.).

    отзыв оставлен: 08.01.2009


  44. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Очень скучно. Отдых никакой, молодежи там делать вообще нечего. Гуляют одни бабульки с дедульками. Если ехать, то только за лечением, но никак не за отдыхом. Я жила в 5 корпусе. Чисто, уборка через день, кормили нормально, но пару раз зуб чуть не сломала. В столовой обслуживающий персонал не очень культурен и вежлив. Стоило придти чуть пораньше, и я услышала, как на весь зал переговариваются матом работники. Лечение нормальное. Повторюсь, что делать там абсолютно нечего, только бабки восхитились бы таким отдыхом. Дорога обратно была ужасна. Было очень холодно и вдруг отменили автобус. Сам город Кашин из себя вообще ничего не представляет, деревня одним словом. Очень маленький, а из населения только пьяницы и их жены и все. Но зато хороший рынок по воскресеньям. Больше туда не поеду.

    отзыв оставлен: 22.09.2008


  45. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Недорого, мило, душевно. Лечение реально помогает, вполне состоятельные люди едут именно в Кашин!

    отзыв оставлен: 16.03.2008


  46. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Мне очень понравился отдых в санатории! Отдохнула и душой и телом. Огромное спасибо! Очень хотела попасть к вам снова, снова, снова и снова. До сих пор нет ломоты в костях. С желудком все о.к. и т.д.

    отзыв оставлен: 30.08.2007


  47. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Самый отличный санаторий после санатория Квасцы в Закарпатье.

    отзыв оставлен: 14.08.2007


  48. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Слабая инфраструктура, молодежи делать нечего! Советую для пенсионеров. Кстати лечение реальное!

    отзыв оставлен: 19.02.2007


  49. Россия, Волга, Кашин, Кашин, санаторий
    Отдыхал на Новый год 2006-2007. Оценка «хорошо». Теперь более детально. Что понравилось. Сразу бросилась в глаза большая территория санатория. Санаторий в парке, ну или в лесу — кому, как нравится. Зайдя в номер, обнаружился достаточно хороший гигиенический набор. Все аккуратно и чисто — пыль вытерта! В номере «люкс»: холодильник, телевизор, чайник, стаканы, тарелки, ложки, вешалки (не одна, а достаточно для всего гардероба). Персонал (с которым пришлось общаться) вежлив и приветлив, видно держатся за рабочие места, приятно. Кормление отменное, спасибо поварам и администрации! Тихое место для душевного отдыха! Уборка в номере каждый день! Теперь о плохом. Мебель, мягко говоря, старая и потертая. Кровати скрипят. Стены… стены есть, но слышимость отменная. Общая площадь номера «люкс» и «стандарт» одинаковая, но «люкс» — разделенный стенкой пополам номер «стандарт». Ванна. Душ в ванной надо держать в руках, так как к стене он в принципе не прикрепляется. На мое замечание администратор честно сказал мне: «Мы об этом знаем, но делать не будем — сантехник пьян… постоянно». Шторка на ванне тоже отсутствует. Вода при мытье льется на пол — все в норме. Брызги. Об этом тоже все знают… Санаторий — проходной двор для жителей славного города Кашин. Горячая вода подается не круглосуточно! Итог. Если вы хотите отдохнуть от суеты и побыть в тишине за разумную плату — вам именно сюда.

    отзыв оставлен: 23.01.2007


 

* — Отзыв (свое мнение) может оставить любой пользователь сайта!

Администрация сайта снимает с себя полностью ответственность за отзывы посетителей. Администрация не имеет никакого желания влиять на оценки пользователей, на мнения и т. д.

Администрация сохраняет за собой право полного нейтралитета, не поддерживая ни чью сторону!

При обнаружении ненормативной лексики — просьба сообщить на top@ottocom.ru. Если вы не согласны с отзывом, то можете написать свое опровержение.

Реклама

Я куплю — интернет-магазин не как у всех...

Памятник жертвам голодомора 1932–1933 гг., Калиновый гай

Архитектура, памятники

В разделе: 1014 объектов 5321 фото 97 отзывов

Новинки раздела:
Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы
Памятник-бюст А. С. Грибоедову
Памятник Максиму Горькому

Спа-центр «Голубая лагуна»

Дельфинарии, аквапарки

В разделе: 13 объектов 336 фото 130 отзывов

Новинки раздела:
Аквапарк Мореон в Ясенево
Аквапарк Вотервиль, водный город Вотервиль
Спа-центр «Голубая лагуна»

Выставка «Придворный экипаж»

Музеи, выставки

В разделе: 201 объектов 7138 фото 186 отзывов

Новинки раздела:
Музей «Губернский город Кострома»
Музей ювелирного искусства
Музей культурного наследия Киева

Парк Айвазовское, парк Парадиз

Парки, аттракционы

В разделе: 114 объектов 2048 фото 383 отзывов

Новинки раздела:
Парк на Русановской набережной
Парк Совки
Парк имени экипажа бронепоезда «Таращанец»

Adelais Bay Hotel, отель Аделаис Бэй

Санатории, гостиницы

В разделе: 220 объектов 1378 фото 1011 отзывов

Новинки раздела:
Море, отель
Голден, курортный комплекс
Adelais Bay Hotel, отель Аделаис Бэй

Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове

Святые места

В разделе: 656 объектов 4911 фото 71 отзывов

Новинки раздела:
Церковь Феодора Стратилата, церковь всех крымских святых и Феодора Стратилата
Церковь архангела Михаила
Церковь святого Розария пресвятой девы Марии

Летний театр, городской лекторий в парке им. Т. Г. Шевченко

Театры, кинотеатры

В разделе: 158 объектов 501 фото 322 отзывов

Новинки раздела:
Академический областной театр драмы
Муниципальный театр Киев
Кинотеатр Братислава

Скальный массив Метеоры

Уголки природы

В разделе: 43 объектов 1152 фото 109 отзывов

Новинки раздела:
Соленое озеро
Гора Аю-Даг, Медведь-гора
Карадагская биостанция

Туристический отдых по направлениям

Поиск тура

Разместить тур — бесплатно

АвстрияИндонезияМалавиФинляндия
БолгарияИорданияМалайзияФранция
ВеликобританияИталияМальдивыЧехия
ВенгрияКабо-ВердеОАЭШвейцария
ВьетнамКенияРоссияШвеция
ГерманияКитайТаиландШри-Ланка
ГонконгКоморские островаТанзанияЯпония
Доминиканская республикаКубаТурция 
ЕгипетЛитваУганда 
ИзраильМадагаскарФилиппины 

 

Хотите такой блок к себе на сайт? Просто установите код!

Для сайтов в кодировке Windows-1251
<script type="text/javascript" src="http://www.otdihinfo.ru/ourservices/objects/navigator.php"></script>

Для сайтов в кодировке UTF-8
<script type="text/javascript" src="http://www.otdihinfo.ru/ourservices/objects/navigator_utf8.php"></script>

О проекте, реклама на сайте Туристическим фирмам © OTTOcom