Новое на сайтеподписаться
истории:

Посещение Старой Ладоги

В Старой Ладоге мы побывали 8-10 мая 2004 года маленькой группой, состоявшей из пятерых человек, причем четверо ехали туда впервые, а пятый успел уже однажды побывать в староладожских пещерах, поэтому заслуженно носил гордое имя проводника. Целью поездки было поближе познакомиться с вышеозначенными катакомбами - Танечкиной и Староладожской, по возможности раскопав легендарное продолжение Староладожской, где, по слухам, уже около 70 лет не ступала нога человека, а также посмотреть на сам город, ну и, разумеется, - отдохнуть.

Группа наша представляла собой разношерстную компанию, объединяющую народ из многих городов и весей. Утром восьмого мая в электричке, следующей на Волховстрой, собрались: Грин из Саблино, Морадан из Москвы, Невидимка (Stells) - уроженец Лабинска, что в Краснодарском крае (последнее время, впрочем, обитающий в Питере), а также питерцы (обитающие, впрочем, по всей России, а иногда даже и за её пределами) - Метсайнен и я, Инес.

Поездка на электричке до Волховстроя занимает где-то два с половиной часа, поэтому отправляться в путь лучше засветло, что мы и сделали. Время в пути пролетело незаметно. Втискивание же в душный и тесный автобусе от Волховстроя до Старой Ладоги вместе с весьма решительно настроенной толпой дачников-пенсионеров стоило нам нескольких синяков и оторванных от рюкзаков ремешков, но это не испортило нам радостного настроения.

И вот, где-то к полудню мы оказались в пункте назначения. Дойдя до берега Волхова, мы сделали привал, а затем часть народа осталась на берегу Волхова купаться и греться под необычайно теплым майским солнышком, а остальные отправились искать вход в катакомбу Танечкину, а затем в сторону крепости - покупать копчёную рыбу, которая, как нам рассказывали, там очень вкусная…

Ночевали мы в пещере. Катакомба "Танечкина" представляет собой огромный колонник, по которому можно очень долго бродить, постоянно возвращаясь в одно и то же место. К сожалению, в те дни, когда мы там побывали, значительная часть пещеры была обводнена, что не позволило нам облазить её целиком. Колонник очень хорошо сохранился, пещера менее подверглась разрушительному действию времени, чем знаменитые Саблинские пещеры, разрабатывавшиеся примерно в то же самое время, где под действием обрушения образовалось великое множество всякого рода гротов, залов, тупиков и шкурников.

Народу в Танечкиной, кроме нас, не было, хотя в пещере мы обнаружили журнал, записи в котором сообщили нам, что пещера посещаема. Знаки, за много лет оставленные посетителями на стенах, говорили о том же. Но, все-таки, народ здесь бывает не слишком часто, и небольшими количествами - в результате чего система сохраняет довольно опрятный вид. А в одном из двух найденных нами гротов под потолком обнаружилась целая колония летучих мышей - зрелище, которое редко можно увидеть в "обжитых" системах.

На следующее утро мы встали довольно рано. На этот день было много планов. Вначале мы решили слазить в открытую для посетителей часть Староладожской, расположенную в аккурат под церковью Рождества Иоанна Предтечи. По всей вероятности, Староладожская каменоломня, после того, как разработка песка в ней закончилась, использовалась монахами в качестве церковных подвалов. Возможно, именно они обтесали и выровняли её своды, придав им такую же аккуратную арочную форму, какую имеют подвалы церквей.

В большей части Староладожской оказалось мокро, внутри не обнаружилось никаких перспективных мест, из которых можно было бы попытаться проделать ход в отрезанную часть системы, - хотя и был найден узкий тупиковый шкурник (по которому мы с удовольствием полазали взад-вперед), явно кем-то прокопанный в поисках продолжения пещеры.

Примерно на такой результат мы и рассчитывали, поэтому спокойно вылезли на поверхность, попили воды из источника под крестом, считающегося святым, посетили возвышающуюся над входом в Староладожскую реставрирующуюся церковь Рождества Иоанна Предтечи, а затем, вспомнив, что сегодня всё-таки День Победы, вместе с гуляющими народными массами направились к магазину...

Через час или чуть более, восстановив утраченные силы и оптимизм, мы, окрылённые верой в то, что и нас сегодня должна ждать победа, отправились гулять по городу. Посетив территорию одного из находящихся в черте города монастырей (ныне бездействующего), а также музей и сувенирную лавку в свежеотреставрированных башнях крепости, облазав, насколько было возможно с учетом ограниченного времени, её развалины (там осталось еще очень много неисследованного, но не она была нашей главной целью в тот день), мы отправилис к обнаруженному с утра перспективному провалу между Староладожской и Танечкиной.

И вот Грин подвел нас к поросшему травой провалу и, бросив на землю лопату, сказал, что здесь мы и будем копать. Рельеф местности - холмики и провалы - безоговорочно подтверждал правоту его слов. Мы принялись за дело. Работа кипела в наших руках, гора выброшенной из провала земли росла, мы сменяли друг друга... А внизу, слева от нас, безмятежно нёс свои воды славный Волхов, и мирно занимались своими делами ничего не подозревающие о подземельях под берегом туристы. Провал все углублялся, наше рвение увеличивалось... и вот, прокопавшись сбоку от огромного валуна, который в связи с его размерами было решено не вытаскивать, мы, наконец, увидели долгожданную дыру, - за которой не было видно ничего, кроме темноты!

Расширив отверстие, Грин по праву первооткрывателя нырнул в него. За ним последовали остальные ребята. Я, оставленная из соображений безопасности на поверхности (чтобы было, кому вызвать МЧС в случае, если отрытый штрек внезапно обрушится, и для охраны брошенных вещей), через некоторое время, убедившись, что и на земле, и под ней всё спокойно, тоже последовала за народом.

И вот моим глазам открылся фрагмент штрека, длиной метров в 8, и высотой примерно в полтора моих роста. В противоположном от входа конце был сырой завал, который из-за его влажности было решено не раскапывать. Справа тоже виднелся завал, - под которым вполне мог скрываться перпендикулярный ход... Но для его раскопа у нас не было времени - когда я спускалась вниз, на поверхности уже наступал вечер.

Грин уже сноровисто проводил топосъёмку, на ходу переводя длины лопатки и собственные росты в общепринятые единицы измерения. Теперь оставалось самое главное - дать название откопанному нами подземелью. Морадан предложил в честь праздника назвать пещеру Победная. А так как она все-таки оказалась тупиковой, то окончательное название, понравившееся всем, составил Невидимка - Тупик Победы. Это имя и осталось за ней в истории...

Мы вылезли на поверхность и попросили каких-то туристов сфотографировать нас у входа в Тупик Победы, рассказав им о великом открытии, свершившимся буквально у них под носом.

В процессе произошел забавный случай. Одним из последних вылезая из Тупика Победы, Невидимка почему-то обозвал стоявший наверху народ бюргерами. Туристы приняли это слово на свой счёт и захихикали - они оказались немцами, хотя и хорошо знающими русский язык...

Когда исторические снимки были сделаны, а вход в подземелье закреплён ольховыми стволами при помощи одолженного у "бюргеров" топора, окончательно наступил вечер. Маленький красный апельсин солнца быстро клонился к горизонту за дорогой. Пора было возвращаться в Танечкину...

В тот вечер у нас на стоянке был праздничный ужин. Ходила по кругу баклажка с тёмно-красным напитком, который Метсайнен называл божественным нектаром, а все остальные - портвейном (он был куплен в местном магазине на разлив по 30 рэ за литр, и мы даже хотели пить его из каски, но нас остановили дыры в оной), звучали тосты. Сделанное нами открытие, хотя и было маленьким, для нас было большим успехом, особенно если учесть, что большую часть времени, проведенного в Старой Ладоге, мы не работали, а отдыхали…

По общему мнению, поездка удалась на славу. А впереди нас ждали новые приключения, путешествия и открытия!

Инес Юсупова

Реклама

Я куплю — интернет-магазин не как у всех...

Памятник жертвам голодомора 1932–1933 гг.

Архитектура, памятники

В разделе: 1014 объектов 5321 фото 73 отзывов

Новинки раздела:
Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы
Памятник-бюст А. С. Грибоедову
Памятник Максиму Горькому

Акватория, Театр морских животных Акватория

Дельфинарии, аквапарки

В разделе: 13 объектов 336 фото 130 отзывов

Новинки раздела:
Аквапарк Мореон в Ясенево
Аквапарк Вотервиль, водный город Вотервиль
Спа-центр «Голубая лагуна»

Музей естествознания

Музеи, выставки

В разделе: 202 объектов 7149 фото 187 отзывов

Новинки раздела:
Антикафе «Немо»
Музей «Губернский город Кострома»
Музей ювелирного искусства

Парк культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого

Парки, аттракционы

В разделе: 114 объектов 2048 фото 383 отзывов

Новинки раздела:
Парк на Русановской набережной
Парк Совки
Парк имени экипажа бронепоезда «Таращанец»

Foresta Festival Park, Фореста Фестиваль Парк

Санатории, гостиницы

В разделе: 220 объектов 1378 фото 1021 отзывов

Новинки раздела:
Море, отель
Голден, курортный комплекс
Adelais Bay Hotel, отель Аделаис Бэй

Спасо-Преображенский собор

Святые места

В разделе: 656 объектов 4911 фото 69 отзывов

Новинки раздела:
Церковь Феодора Стратилата, церковь всех крымских святых и Феодора Стратилата
Церковь архангела Михаила
Церковь святого Розария пресвятой девы Марии

Кинотеатр Флоренция

Театры, кинотеатры

В разделе: 158 объектов 501 фото 319 отзывов

Новинки раздела:
Академический областной театр драмы
Муниципальный театр Киев
Кинотеатр Братислава

Скальный массив Метеоры

Уголки природы

В разделе: 43 объектов 1152 фото 108 отзывов

Новинки раздела:
Соленое озеро
Гора Аю-Даг, Медведь-гора
Карадагская биостанция

Туристический отдых по направлениям

Поиск тура

Разместить тур — бесплатно

1ИндонезияМалавиФинляндия
АвстрияИорданияМалайзияФранция
БолгарияИталияМальдивыЧехия
ВеликобританияКабо-ВердеОАЭШвейцария
ВенгрияКенияРоссияШвеция
ВьетнамКитайТаиландШри-Ланка
ГерманияКоморские островаТанзанияЯпония
ГонконгКубаТурция 
Доминиканская республикаЛитваУганда 
ЕгипетМадагаскарФилиппины 

 

Хотите такой блок к себе на сайт? Просто установите код!

Для сайтов в кодировке Windows-1251
<script type="text/javascript" src="http://www.otdihinfo.ru/ourservices/objects/navigator.php"></script>

Для сайтов в кодировке UTF-8
<script type="text/javascript" src="http://www.otdihinfo.ru/ourservices/objects/navigator_utf8.php"></script>

О проекте, реклама на сайте Туристическим фирмам © OTTOcom